澳门新葡亰平台游戏

访谈图片
  • 延平区政府网联合区政府纠风办、延平人民广播电台以及延平电视台在去政府门户网站上开设“在线访谈”栏目,以“立足职能、关注民生、解读热点,增进互动”为出发点,进一步推进和增强政府部门与公众的沟通和对话。
  • 访谈直播 第七次全国人口普查政策解答
  • 访谈时间:2020年6月29日 星期一 09时00分
  • 访谈背景:
  • 到场嘉宾:延平区统计局  洪波局长
文字直播
[主持人](09:00)2020年我国将开展第七次全国人口普查,这是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,也是十九大后的首次人口普查,是决胜全面小康、推进全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项基础性工作。今天我们非常高兴地邀请到延平区统计局洪波局长作客我们访谈节目。今天访谈的主题是第七次全国人口普查政策解答。欢迎各位网友踊跃参与,同时也欢迎洪波局长的到来。
[主持人](09:05)请问,为什么要开展第七次全国人口普查?
[延平区统计局 洪波局长](09:07)定期开展人口普查,是《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的明确规定。
全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况;提供科学准确的统计信息支持;完善人口发展战略和政策体系;促进人口长期均衡发展;科学制定国民经济和社会发展规划;推动经济高质量发展。
[网友](09:10)请问,普查的对象包括哪些人呢?
[延平区统计局 洪波局长](09:13)第七次全国人口普查的对象是指普查标准时点在我国境内的自然人以及在我国境外但未定居的中国公民,不包括在我国境内短期停留的境外人员。(这里的“境内”指的是海关关境以内,不包括港澳台地区。)
[主持人](09:16)请问,普查的主要内容有哪些?
[延平区统计局 洪波局长](09:20)这次普查的登记内容与上一次普查大体保持基本稳定,包括:姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等项目(与上一次普查相比,主要是增加了填报公民身份证号码,用于流动人口流入流出的核查对比。)
[主持人](09:22)请问,普查在时间上是怎样安排的?
[延平区统计局 洪波局长](09:27)第七次全国人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。
普查大概分三个阶段进行。准备阶段是2019年10月--2020年10月,主要工作是组建各级普查机构、制定普查方案和工作计划、普查试点、落实普查经费和物资、开展普查宣传、选聘培训普查指导员和普查员、普查区域划分和制图、进行户口整顿、开展摸底等。
普查登记阶段是2020年11月--12月。主要工作是普查员入户登记、进行对比复查、开展数据质量抽查等。这是整个普查工作中最为关键的环节,也是工作量最大、动员力量最多、直接决定普查数据质量的重要阶段。
数据汇总和发布阶段是 2020年12月--2022年12月。主要工作是数据处理、评估、汇总、发布主要数据公报、普查资料开发利用等。
[网友](09:30)请问,填写身份证号码会泄露个人隐私吗?普查获取的资料是否会被泄露呢?
第一页  上一页  下一页  最后一页 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!